English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Депутаты заслушали информацию о ходе реализации программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства

  1 2 3 4 5 6  

Сегодня на комитете по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка депутаты заслушали два вопроса. Первый касался внесения изменений в «Программу приватизации муниципального имущества города Владимира на 2016 год и основные направления приватизации муниципального имущества на 2018 годы». По существу доложил заместитель главы администрации города Дмитрий Норихин. В работе комитета участвовала и глава города Ольга Деева.

Данная процедура ежегодная, из Программы приватизации исключаются объекты, на которые закончился срок действия оценки. Действует оценка 6 месяцев. В данном случае разговор шел о нежилом помещении, расположенном на ул. Растопчина, 51 площадью почти 150 кв м и нежилом здании на ул. Мира, 72а площадью более 500 кв. м. вместе с земельным участком в размере 2 053 кв.м.

Депутаты уточнили ряд моментов: стоимость объектов, что они из себя представляют, как можно использовать. Дмитрий Норихин пояснил: объект на ул. Мира оценен в 15 млн рублей, это отдельно стоящее производственное здание. В последний раз в аренду сдавалось в 2010 году, на ул. Растопчина помещение оценено в 7 с небольшим миллионов, помещение встроенное, находится рядом с ЗАГСом.

После исключения из программы мэрия попытается найти на площади арендаторов, второй вариант — в очередной раз делать оценку и включать в программу приватизации.

Члены комитета единогласно поддержали внесение предложенных изменений.

По второму вопросу «О ходе реализации муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владимире по итогам 2016 года» отчиталась заведующий отделом предпринимательства и трудовых отношений управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Лариса Белякова.

В целом на реализацию программы было направлено более 11 млн рублей: 7,2 млн — средства городского бюджета, 4 млн — областного.

Программа имеет четыре раздела: содействие модернизации технологических процессов и стимулирование деловой активности субъектов малого и среднего бизнеса; развитие производственного, в том числе инновационного, сектора городской экономики; обеспечение условий ведения предпринимательской деятельности; повышение уровня профессиональной компетенции субъектов малого и среднего предпринимательства, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

Докладчик подробно остановилась на каждом разделе. В частности, в прошлом году проведено два конкурса по предоставлению грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. На первый конкурс, проведенный в феврале-марте, было подано 17 заявок, поддержку получили 3 субъекта малого и среднего предпринимательства на 800 тыс рублей. На второй конкурс, прошел он в сентябре-октябре, было подано 29 заявок. По итогам еще 16 субъектов получили поддержку уже из средств федерального бюджета на 4 млн рублей.

Проведен и конкурс по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам. Заявки подали 3 субъекта предпринимательства, победителем признан один. Сумма возмещения максимальная — 500 тыс рублей. В конце года состоялся дополнительный конкурс, участвовали трое. Победителями признаны два субъекта предпринимательства, общая сумма составила почти 300 тыс рублей.

Возмещает мэрия и часть затрат на участие в выездных выставках. Осуществляется возмещение на заявительной основе. В 2016 году субсидия по данному направлению представлена 8 субъектам на 640 тыс рублей, максимальная по этому направлению составляет 100 тыс рублей.

Программой предусмотрено ведение реестра свободных инвестиционных площадок, необходимых для создания или развития предпринимательства. На сегодняшний день реестр содержит 80 объектов, расположенных на двух свободных производственных и инвестиционных площадках. Сведения о наличии свободных площадок размещены на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира в разделе «Экономика и городское хозяйство».

В ходе доклада Лариса Белякова подробно остановилась на каждой из 21-й позиции программы.

Депутаты отметили полноту доклада, и все-таки задали ряд вопросов. Получив исчерпывающие ответы, информацию о ходе реализации муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства по итогам 2016 года приняли к сведению


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 15.02.2017 16:11:56
Последнее изменение: 15.02.2017 16:14:59