English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Безопасность во время грозы

Управление гражданской защиты города напоминает правила поведения во время грозы.

Гроза связана с увеличением мощных кучево-дождевых облаков. Первый сигнал опасности - растущее кучевое облако. Последний признак -темная область осадков, простирающаяся от основания облака к земле.

Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении, закройте окна, двери, дымоходы, выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон, держитесь дальше от электропроводки, антенны, окон, дверей. Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, действуйте в зависимости от ситуации.

Если вы находитесь в лесу во время грозы.

Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант - находиться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, обратите внимание - нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

Вы в поле во время грозы.

При первых признаках приближающейся грозы надо как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ -возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 м.

С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия необходимо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко - лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

Нельзя: перемещаться во время грозы; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.

Если вы отдыхаете на реке, во время грозы необходимо срочно выбраться из воды, а затем как можно дальше отойти от берега. Нельзя укрываться в пойменных кустах и опять-таки под деревьями.

Гроза застала вас в машине.

Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, опустить автомобильную антенну, закройте все окна и ждите, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и пользоваться сотовым телефоном.

Укрываясь от грозы, избегайте характерных разломов на почве. Специалисты их называют «гнездовьями молний» - они являются наиболее проводящими участками почвы. Во время грозы ни в коем случае нельзя бегать, находиться в мокрой одежде и обуви.

Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него - заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии - нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту.


ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЗКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ - «112».


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 13.06.2017 13:38:52
Последнее изменение: 13.06.2017 13:40:59
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.