English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

В этом году во Владимире будут благоустроены еще три сквера

  1 2 3 4 5 6 7  

Сегодня в администрации города Владимира состоялось публичное обсуждение дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, которые предстоит привести в порядок в рамках государственной программы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году». На эти цели из областного и городского бюджетов в этом году направлено 57,8 млн рублей.

Обсуждение, инициированное в формате открытого диалога главой администрации города Владимира Андреем Шохиным, прошло с участием главы города Ольги Деевой, депутатов городского Совета, представителей общественности и жителей. На рассмотрение были предложены четыре дизайн-проекта: благоустройство скверов на улицах Стрелецкая, 850-летия города Владимира и в Перекопском городке, а также эскизного проекта надземного пешеходного моста через Лыбедскую магистраль. Предварительно все проекты были опубликованы на официальном интернет сайте мэрии vladimir-city.ru и получили поддержку жителей.

Как подчеркнул модератор встречи, заместитель главы городской администрации Сергей Литвинкин, у вынесенных на рассмотрение проектов высокая степень готовности - в этом был один из критериев отбора, поскольку все 3 сквера будут благоустроены уже в этом году, а для пешеходного моста через Лыбедскую магистраль в этом году необходимо изготовить детальный проект. По поводу других общественных территорий (сквера на ул. Чайковского, сквера у спортивной школы «Дзюдо-88», Соловьиного пруда и других), которые также обсуждались в формате открытого интернет-голосования и получили поддержку горожан, Сергей Литвинкин сказал, что городские власти планируют начать их реконструкцию со следующего года. Средства на эти цели будут выделяться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая рассчитана до 2022 года, и уже упомянутой программы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области», рассчитанной до 2019 года.

Глава города Ольга Деева отметила, что администрация города Владимира и городской Совет верстают благоустроительные планы, советуясь с жителями. Принципиальная позиция власти заключается в том, чтобы выбор приоритетов делали сами горожане. Ольга Деева поблагодарила владимирцев, которые активно участвуют в обсуждении и направляют в мэрию свои замечания и предложения. В итоге выбранные проекты будут действительно востребованы.

После вводных выступлений состоялась защита проектов. Проект сквера на улице 850-летия города Владимира предусматривает создание комфортной прогулочной аллеи с анфиладой из деревьев, скамейками, светильниками, цветниками, малыми архитектурными формами. На площади, выходящей на улицу Горького, будут установлены городские часы и флагштоки, а на другом конце аллеи, в районе улиц Асаткина и Тракторной, установят огороженную детскую площадку. На протяжении всей аллеи будут выделены велодорожки, а сложившаяся в этом микрорайоне торговая зона будет организована в формате удобных современных павильонов, где по-прежнему можно будет купить товары владимирских производителей, прохладительные напитки и кулинарные изделия.

Депутат Людмила Бундина предложила установить на аллее еще и фонтан. Архитектор проекта Анна Холина разъяснила, что эта идея обсуждалась, но не прошла: камерная аллея густо засажена деревьями, и по осени фонтан будут засорять опавшие листья. Ольга Деева напомнила, что рядом находится ассоциация родителей детей-инвалидов «СВЕТ», где занимаются дети с особенностями развития. Будут ли созданы комфортные и безопасные условия на детской площадке для них? Представитель проектной организации заверила, что все необходимые условия в проекте соблюдены.

Депутат Дмитрий Павлов поделился своим видением обустройства городских общественных пространств. На его взгляд, любая территория должна иметь тематическое наполнение, как, например, Никитский сквер, известный горожанам как место бесплатных кинопоказов под открытым небом. Именно концептуальность территории может стать «магнитом» для притяжения жителей.

Глава администрации Октябрьского района Анатолий Винарчик резонно заметил, что в данном конкретном случае концепт был разработан еще в 1950-60-е годы, когда аллею спроектировали в рамках застройки улицы Горького. На нынешнем этапе важно восстановить эту замечательную зону отдыха и вернуть горожанам место для комфортных семейных прогулок.

Руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен попытался убедить присутствующих в том, что локальные скверы могут подождать, а деньги лучше направить на масштабную реконструкцию парка «Добросельский». Депутаты Дмитрий Чижов и Людмила Бундина его поддержали, однако другие участники дискуссии сказали, что нужно быть реалистами. Парк, безусловно, нуждается в реконструкции, но это уже другая тема и другие средства. Проект обновления парка необходимо разработать во всех деталях и обсудить с горожанами. В итоге абсолютным большинством голосов был утвержден дизайн-проект аллеи на ул. 850-летия города Владимира. Предварительная стоимость работ составит около 28 млн рублей.

Проект сквера в Перекопском городке предусматривает создание зоны для отдыха, спортивных занятий и проведения общественных мероприятий для жителей микрорайона. Здесь организуют дорожно-тропиночную сеть, оформленную брусчаткой, разноцветной плиткой и матовыми светильниками, спортплощадку с прорезиненным покрытием, установят скамейки и сборно-разборную сцену. Территорию украсят зеленые насаждения и цветочные клубы. Предварительная стоимость работ - около 12 млн рублей.

На улице Стрелецкой улице, в природном овраге в районе школы №22, создадут спортивный городок. Проект предусматривает площадки для мини-футбола и баскетбола, уличные тренажеры, скейтодром, столы со «всепогодным» покрытием для настольного тенниса, сборно-разборные трибуны и даже фан-зону с большим экраном для просмотра спортивных трансляций - например, предстоящего в будущем году Чемпионата мира по футболу. В спортивном сквере смогут также заниматься учащиеся ближайшей школы. Предварительная стоимость работ - 16,8 млн рублей.

Ну, а проект надземного моста через Лыбедскую магистраль, который соединит улицу Луначарского и Спортивный переулок, в этом году предстоит разработать. Архитектор Павел Миряшев рассказал, что ширина пешеходной части составит около 6 м, а длина моста - более 100 метров. Предполагается, что лаконичный объект будет выполнен без каких-либо архитектурных излишеств, поскольку его главная задача в том, чтобы обеспечить горожанам удобный и безопасный путь для пересечения автомобильной магистрали.

Все три указанных дизайн-проекта были также одобрены.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 12.07.2017 19:25:19
Последнее изменение: 12.07.2017 20:31:56
Поделиться: