Памятнику Александру Невскому - быть.

Основным событием предстоящего в июне празднования Дня города станет открытие памятника святому благоверному князю Владимирскому Александру Невскому. Глава города А.П.Рыбаков по этому поводу выступил с обращением ко всем горожанам с просьбой внести посильный вклад в сооружение памятника, и средства на специальный счет от жителей Владимира и области уже поступают. На эти цели пойдут и средства от благотворительного концерта, который дал в нашем городе народный артист СССР солист Большого театра Зураб Соткилава.
В свою очередь, владимирский городской Совет народных депутатов на своем заседании 20 февраля сего года принял решение «Об увековечении памяти благоверного князя Александра Невского».
Сегодня мы публикуем выдержки из книги «Жития русских святых», рассказывающие об основных вехах жизни Александра Ярославича, его военном, политическом и духовном подвиге во имя Отечества.

Святой благоверный князь был праправнуком Владимира Мономаха и происходил от младшего сына его, великого князя Юрия Долгорукого, родоначальника младшей северной ветви Мономаховичей. В его лице, редчайшим образом, государственная мудрость, отличительная черта князей этой ветви, и воинская доблесть сочетались со святостью. Отцом княжича Александра был Ярослав Всеволодович, сын Всеволода III Юрьевича «Большое гнездо». Мать Александра – княгиню Феодосию – народ прозвал за ее милосердие и христианскую кротость Святой Княгиней. Александр Ярославич родился в 1219 году, когда его отец был князем Переяславским.
Детские годы промелькнули для княжича быстро. С 1228 года Александр стал самостоятельно княжить в Великом Новгороде.
1230 год был неурожайным и в земле Новгородской начался голод, особенно среди бедноты. Голод вызвал братоубийственную резню. Юный князь, милосердный и впечатлительный, приказал даром открыть для всех несчастных свои житницы, и никто не уходил из их дома неудовлетворенным в своей просьбе.
В это время Русь постигло страшное испытание – нашествие монголо-татар. Заботы о разгромленной Земле Русской легли на плечи отца Александра - Ярослава Всеволодовича, ставшего Великим князем Владимирским. А с запада Руси стали грозить другие враги: немцы и шведы, и борьбу с ними пришлось вести князю Александру. Дело в том, что Римский престол находил, что с татарским нашествием наступило благоприятное время для окатоличивания Руси силою меча.
В 1240 году шведский полководец Биргер вторгся в Новгородскую землю. Сопротивления он не ждал. Наскоро пополнив свою небольшую дружину, князь Александр двинулся ему навстречу. «Не в силе Бог, а в правде», - сказал он своим сподвижникам. 29/16 июля произошла битва на берегах реки Невы. Перед битвой начальник стражи Пелгусий услышал шум плывущей лодки. Мгла окружала ее и гребцов. Видны были лишь стоявшие в лодке двое молодых витязей в латах. Старший из них ясно сказал: «Брат Глеб, прикажи грести скорее, поспешим на помощь сроднику нашему, Александру Ярославовичу», и видение скрылось в тумане. А перед походом князь Александр молился святым князьям Борису и Глебу. Ободренный чудесным явлением, князь начал битву, которая закончилась победой русских воинов. После этой победы князя прозвали Невским.
Но по возвращении у князя возникли недоразумения с новгородцами, и Александр уехал в Переяславль. Узнав об этом, ливонские немцы заняли Псков. Новгородцам пришлось посылать за князем посольство. Вернувшись, князь подготовился к новой войне, освободил Псков и вторгся в Ливонию. Разгромив ее, он на обратном пути нанес немцам страшное поражение на льду Чудского озера, в знаменитом Ледовом побоище 1242 года.
Тогда появился у Руси новый враг, не столь опасный, но свирепый, - литовцы. Они заняли Торопец. Освободив его, князь Александр со своей дружиной и новгородцами преследовал и разгромил их так, что долго после этого они не смели нападать на Русь.
С 1252 года Александр Невский стал Великим князем Владимирским. Началось его подвижническое служение Руси. Казну свою он расточал нещадно на выкуп пленных, которых татары толпами уводили в Орду. Надо было собирать разбежавшееся население, устраивать его на разоренных пепелищах, восстанавливать города и храмы, вести переговоры с Ордой во избежание новых набегов. Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь опасно заболел, и 27/14 ноября 1263 года на 45 году жизни умер в Городце, приняв схиму под именем Алексия. Во Владимире в это время совершалось богослужение, и митрополит Кирилл увидел душу его, возносимую ангелами.
Тело Великого князя было доставлено во Владимир. Отпевание происходило 6 декабря/23 ноября. Погребен князь Александр был в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Через 120 лет после этого, перед Донской битвой, один инок во время ночной молитвы в храме увидел, как перед гробницей князя Александра зажглись свечи и к ней подошли два старца со словами: «Встань, поспеши на помощь сроднику твоему, Дмитрию Иоанновичу!» Святой князь встал и стал невидим. На основании этого видения, святые мощи его после Донской победы были открыты и найдены нетленными, причем было много исцелений.
В 1491 году видели во время пожара монастырского храма святого благоверного князя Александра, поднимающегося на коне к небу по воздуху. Святые мощи его оставались невредимыми.
В 1547 году он был причислен к лику святых.
12 сентября/30 августа 1724 года мощи благоверного великого князя Александра Невского были перенесены Императором Петром I в созданную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую Лавру.
Празднование благоверному князю Александру совершается: 5 июня/23 мая, 12 сентября/ 30 августа, 6 декабря/23 ноября.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 06.03.2003 16:44:00

Последнее изменение: 26.07.2011 17:46:17