Управление Россельхознадзора информирует
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее - Управление) информирует.
Должностными лицами Управления ежегодно, в соответствии с утвержденным планом мониторинга, проводятся мероприятия по установлению карантинного фитосанитарного состояния территории Владимирской области. Данные мероприятия направлены на выявление новых очагов карантинных организмов, а также осуществление контроля по соблюдению карантинного фитосанитарного режима в установленных карантинных фитосанитарных зонах.
В 2024 году специалистами Управления в ходе мониторинга обследованы земельные участки на территории муниципального образования города Владимира площадью 9831,1 га. По результатам обследований, в связи с выявлением карантинных организмов в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах, скорректированы их площади.
На территории муниципального образования города Владимира действуют карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным организмам:
- золотистая картофельная нематода в населенных пунктах: мкр. Шепелево, мкр. Кусуново, мкр. Коммунар общей площадью 13,77 га;
- амброзия полыннолистная на земельных участках г. Владимира площадью 11 га (очаг установлен в 2024 году);
- ясеневая изумрудная златка в местах произрастания древесных растений ясеневых пород площадью 12460 га (увеличена площадь очага на 8439,5 га по сравнению с 2023 годом).
Информация об указанных зонах и перечень необходимых к проведению мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяций карантинных организмов размещена для ознакомления на официальном сайте Управления в разделе Полезная информация.
Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ.
Учитывая, что наличие карантинных фитосанитарных зон на территории муниципального образования города Владимира влияет на его экономическую привлекательность, необходимо своевременно и в полном объеме проводить мероприятия по соблюдению карантинного фитосанитарного режима в действующих зонах для скорейшего их упразднения.
С целью минимизации экономического ущерба, наносимого карантинными организмами, выявленными на территории муниципального района, а также с учетом возможного заноса новых карантинных организмов, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследования подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать Управление Россельхознадзора, согласно требованиям п. 12 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений».