Исторические справки

Ивановская улица

Ивановская улица наименована по церкви Иоанна Богослова, расположенной в восточной (посадской) части Владимира. Центральная часть города (кремль) соединялась с восточной частью (Ветшаным городом) Ивановскими воротами, которые входили в оборонительную систему города. До нашего времени дошли остатки Ивановского оборонительного вала в конце улицы Троицкой Нагорной (ныне ул.Воровского). Название системно и входит в топонимическую систему наименований по церкви Иоанна Богослова: Ивановский вал, Ивановские ворота, Богословский переулок, Ивановская и Ивановская Подгорная улицы. По «Списку..» 1889 года значится улица Ивановская. В 1927 году Ивановская улица была переименована и названа улицей Ворошилова В 1967 году улица Ворошилова (бывшая Ивановская) вновь была переименована и названа улицей Осьмова.

Лукьяновский спуск

«Лукьяновский спуск» — название старого спуска к Клязьме вдоль Ивановского вала владимирского кремля. Топоним появился в XIX веке и связан с домовладельцем купцом И.М. Лукьяновым, который приобрел землю в этом месте и построил дом и усадьбу. Название официально закрепилось в конце XIX века. В 1927 году Лукьяновский спуск был переименован в Коммунальный спуск.

Мироносицкая улица

Название улицы по церкви Святых Жен Мироносиц. Первое письменное упоминание о храме содержится в патриарших данных книгах за 1628 год: «Церковь Св. Жен Мироносиц на Посаде за городом». В 1756 году построена деревянная церковь. В 1776 году на месте деревянного построен каменный храм. В 1929 году храм снесен и на его месте построен трёхэтажный жилой дом для железнодорожников. В 1923 Мироносицкая улица переименована и названа улицей Карла Маркса. В настоящее время напротив утраченного храма Свято-Георгиевским сестричеством построена часовня.

Торговая улица

Торговая улица названа по старинному месту городского торга (площади) Владимира, который существовал в восточной посадской части древнего Владимира с XVIв. до 50-х годов XX в. и Торговым рядам (Гостиному двору) - памятнику архитектуры 1787-1790гг. Название топографично. Локализует топонимический объект в городе по Торговым рядам. Наименование соответствует критериям исторического географического названия, так как связано с местом древнего Владимирского торга (с XVIв.- сер.XXв.) и памятником архитектуры - Торговыми рядами. Имеются следующие варианты наименования: улица Шишова (генитивная конструкция), улица Шишовая (в грамм. форме прилагательного) [«по Шишовой (торговой) улице близ Девичего монастыря…» «Владимирские губернские ведомости» № 49 за 05.12.1914 г.], а так же улица Торговая. Наименование Шишовая улица происходит от фамилии домовладельцев купцов Ивана и Гавриила Шишовых (Шишевых), живших на этой улице во второй половине XVIII века, и их потомков, живших там до начала XX века. По «Списку домов и улиц..» 1899 года значится улица Шишова. В 1900-1917 гг. в документах упоминается Торговая улица наряду с Шишовой. По документам Владимирского горкомхоза в 1924-1928 гг. значится улица Шишовая.

Решением президиума Владимирского горсовета по протоколу № 9 от 07.04.1930 г. Торговая лица была переименована в улицу Ильича.

Пятницкая улица и Знаменский переулок

Пятницкая улица и Знаменский переулок названы по наименованию Знаменского храма с приделом святой Параскевы Пятницы, расположенного на Пятницкой горке. В народном именовании этот храм назывался Пятницкой церковью. Первое упоминание относится к письменным источникам XVIIв. – запись в патриарших данных книгах под 1628 г. В настоящее время ведутся работы по возрождению на Пятницкой горке храма Князей Владимирских с приделом Параскевы Пятницы.

К 1628 году относится первое письменное упоминание о храме на Пятницкой горке в патриарших данных книгах - "церковь великомученицы Христовы Пятницы". Как и большинство других деревянных храмов своего времени Пятницкая церковь была построена "древяна клецки". В этот период городской торг переместился из центральной части древнего Владимира в его западную часть, что и обусловило посвящение храма памяти святой мученицы Параскевы. В 1719г. во время одного их пожаров храм сгорел и был восстановлен вновь в своём деревянном обличии.

В 1770 г. вместо деревянной церкви была построена каменная с колокольней. Храм имел 3 престола. Главный – во имя иконы Божией Матери Знамение. С южной (правой) стороны – придел святой мученицы Параскевы Пятницы. С северной (левой) стороны – придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1778 г. в храме был крещён сын владимирского губернатора П.Г. Лазарева Михаил Петрович Лазарев – будущий мореплаватель, адмирал и открыватель Антарктиды, погребенный впоследствии во Владимирском Адмиральском соборе г.Севастополе.

В 1923г. Пятницкий переулок переименован в Октябрьскую улицу. В 1927 году Знаменский переулок переименован в Толстовский переулок

В 1929 г. храм был закрыт. Здание храма использовалось для различных учреждений, включая областную филармонию. В 60-е гг. XX века храм снесён. До нашего времени от архитектурного ансамбля Знаменской церкви сохранился Дом причта (ул. Большая Московская, 30), построенный на рубеже XVIII и XIX вв., использовался, в основном, под жилье церковного причта Знаменской церкви.

В дни празднования 800-летия Владимирской епархии 7 сентября 2014г. на месте утраченной Знаменской церкви Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень нового храма во имя святого равноапостольного князя Владимира и собора святых благоверных князей Владимирских. Название топографично и локализует топонимический объект в городе по Пятницкой горке и месту бывшего Пятницкого (Знаменского) храма. Название системно, входит в систему наименований по Знаменской (Пятницкой) церкви и соответствует критериям исторического географического названия. Названия Пятницкая улица и Знаменский переулок относится к категории мемориального места, т.к. связано с жизнью и деятельностью исторических лиц. Так в Пятницкой (Знаменской) церкви был крещён М.П. Лазарев.

В соответствии с Программой топонимической реставрации города Владимира, утверждённой решением 14 сессии Владимирского городского совета народных депутатов 18.09.1991г. и в связи с работой по возрождению исторического облика центра города Владимира, созданию пешеходной зоны, созданию храма Князей Владимирских на Пятницкой горке топонимической комиссией г.Владимира внесено предложение возвратить исторические названия Пятницкой улице и Знаменскому переулку как неотъемлемой составной части исторического облика возрождающейся городской среды на Пятницком холме Владимира. Кроме этого возвращение Октябрьской улице исторического наименования Пятницкая, устранит существующее дублирование в наименованиях Октябрьской улица и Октябрьского проспекта.


Историческая справка по топонимике деревни Ширманиха

(Составитель А.А. Арескин -  член топонимической комиссии, заместитель начальника отдела информации и научного использования документов ГБУ Владимирской области «Государственный архив Владимирской области».)

Согласно «Списку населенных мест Владимирской губернии» 1859 года деревня Ширманиха Владимирского уезда, владельческая, при речке Ущере.

Ширманиха входила в приход церкви села Ущер (Воскресенское, Ковергино). Село Ковергино упоминается в XVII веке как поместье Василия Кайсарова. В селе была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кайсаровы владели селом еще в первой половине XIX века (в 1800 г. — Афанасий Федорович Кайсаров, в 1835 г. — Ксения Платоновна Кайсарова, в 1860 г. — Сергей Алексеевич Кайсаров), в 1846 году в доме помещика Кайсарова было открыто народное училище.

В 1845 - 1856 гг. в Ковергино построена каменная церковь Рождества Богородицы с приделами в честь Богоотца Иоакима и Анны и св. муч. Параскевы. В церкви хранилась икона Рождества Богородицы, называемая «Ковергинской», которая почиталась за чудотворную.

Через Ширманиху от Сельца шла дорога к югу в деревню Соколово (Иванцево или Щёголев Починок).

В межевой книге земель деревни Ширманиха за 1769 год (Ф.417. Оп.1. Д.280) имеются топонимы:

- Речка Миловка — между Ширманихой и Сельцом.

- Ежовое болото — к западу от Ширманихи

- Пустошь Высокая — за речкой Ущеркой к югу от церкви

- Пустошь Голодкова — по южной границе с землями деревни Бортниково

- Дорога из Ширманихи в деревню Иванцево

На геометрическом плане д. Ширманихи 1769 г. (Ф.417. Оп.4. Д.888) показаны крестьянские поля, пожарный пруд с ручьем, к западу Ежовое болото с вешним потоком, на речке Ущере отмечена мельница, дорога в Иванцево.



На карте Менде к югу от Ширманихи обозначен ручей Долгий, впадающий в речку Ущерку (на гугль-карте ручей назван р. Хлыстиха), а также участок церковной земли.

Карта из атласа Менде, 1860 г.

В уставных грамотах помещиков Д.В. Тюрикова, В.В. Тюрикова и Т.А. Палицыной за 1861-1862 гг. (Ф.180. Оп.3. Д.83. Л.1-10) упоминаются:

- речка Дятлиха или Поповка (к западу к д. Злобино)

- урочище называемое Иванова Сеча (заросло мхом и непроходимым кустарником

- урочище Середыш — мокрое моховое болото, заросшее травой «белоус»

- урочище Круглый Луг - огромное болото, куда «воткнутая палка входит более чем на поларшина» (видимо, это Ежовое болото)

- урочище Семино Болото

- урочище Бакалды в 1800 кв. сажен, на котором растет бор и сосновый лес, расположено среди крестьянских полей.

- урочище Главная Громоча

- мельница на р. Ущере и рядом пчельник.

При выезде в д. Ширманиха 6 августа 2016 установлено, что в деревне две параллельных улицы Ширманиха, застроенные домами. Две части деревни местные жители называют «слободами». Между ними бывшие усадьбы и огороды заросли травой и кустарником и не обрабатываются. К западу от деревни находится старый лес, в котором собирают много грибов и ягод, особенно брусники, ежевики. К северо-западу местность называют «Селище» — эти поля сейчас заросли молодым лесом. В южной части деревни находится небольшой пожарный пруд без названия. Речка Ущерка чистая с песчаным дном и берегами, и ее можно перейти вброд на переходе к старой церкви. За речкой на возвышенном берегу погост с полуразрушенной церковью, территория Чамеревского охотничьего хозяйства.

В натуре все (кроме южной части деревни) планировочные районы — поросли высоким лесом (береза, сосна, ель).

Вид на западную часть деревни (поросшие лесом поля)

Вид на южную часть деревни